干柿づくり&あんぽ柿デザート

文化の秋は、南砺の風土や伝統に触れてみませんか?
南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」では、この地に受け継がれる食文化や職人の技を体感できる商品のブランド【南砺の逸品】をテーマにした体験ワークショップ「さくラボ」を開講しています。

 

11月は、今や富山県を代表する伝統の味として全国、そして海外でも知られる「干柿」を全身で学べる講座をご用意しました。

 

今年採れたての特産「三社柿」を使用し、生産組合のプロから美味しく仕上げるコツや、直伝のひも結びテクニックを学びましょう。あとは持ち帰って皮をむいて干すだけ!
講座の後は、あんぽ柿とナッツ・チーズの簡単デザートづくり♪試食や干柿のおやつを楽しみながらのカフェタイムも付いています。
干柿の魅力をギュッと詰め込んだお得なプランです。

 

・2025年11月1日(土)

午前の部:10:00集合・12:00解散
午後の部:14:00集合・16:00解散

定員:午前・午後各20名先着(合計40名) 
※当日若干の飛入り参加も受け付けますが、ご予約いただければ確実です。

 

参加費:4,000円(干柿キット・柿10個、あんぽ柿デザートづくり、干柿おやつ、ドリンク付き)
会場:南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」

  富山県南砺市立野原東1514番地18(地図


【プレミアムオプション】限定!干柿ランチのお誘い

 

オーベルジュ(レストランとホテルを兼ねた施設)として有名な桜ヶ池クアガーデンで、干柿を取り入れた特別メニューのランチやデザートを堪能しませんか!?
この日のために用意される限定メニューで、普段は注文できません。昨年の当講座でもたいへんご好評いただきました♪
【昨年のメニュー】南砺ポークのグリル(あんぽ柿ソース)、地元産無農薬玄米と干柿のコロッケ、あんぽ柿のモンブラン仕立てなど

 

※午前の部に参加の方は、終了後にそのまま桜ヶ池クアガーデンへご案内します。
※午後の部に参加の方は、12:30に桜ヶ池クアガーデンへ直接お越しください

 

当日12:30~13:30
オプション料金:+4,000円
定員:20名先着
お食事だけの参加はできません
当日追加はできませんので、ランチ希望の方は必ず事前にご予約ください。

 


協力:富山干柿出荷組合連合会桜ヶ池クアガーデン、南砺市

 

基本情報

開催日

2025年11月1日(土)

所要時間

約120分

開催時間

(午前の部)10:00~12:00 (午後の部)14:00~16:00

集合場所

南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」(富山県南砺市立野原東1514番地18)

集合場所までの交通アクセス

■東海北陸道 城端スマートICよりすぐ ■JR城端駅より「なんバス」さくら線「桜ヶ池クアガーデン」下車すぐ

定員

午前・午後各20名先着(合計40名)

料金

4000円(ランチオプション+4000円)

代金に含まれるもの

干柿キット・柿10個、あんぽ柿デザートづくり、干柿おやつ、ドリンク

キャンセルについて

お電話、桜クリエWebサイトのお問合せページ等からご連絡ください。

英語対応

日本語での対応に限ります

ご予約はこちら

主催者情報

主催者名

南砺市クリエイタープラザ「桜クリエ」

住所

富山県南砺市立野原東1514番地18

定休日

火曜

営業時間

9:00~17:00

電話番号

0763-62-3106

URL

https://sakura-crea.jp/

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